Об архиве

Об архиве

Авария на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 26 апреля 1986 года, является крупнейшей техногенной катастрофой в мире, ужасные последствия которой не преодолены на сегодняшний день. Каждая очередная годовщина этой трагедии заставляет мир вспоминать не только об экологических последствиях разрушения атомного реактора, но и о людях, чью жизнь коренным образом изменила эта катастрофа.

Чернобыльский архив, созданный по инициативе Чернобыльской исторической мастерской, призван сохранять и передавать память о Чернобыльской трагедии, ее последствиях, а также ставит своей целью собирание и сохранение историй жизни ликвидаторов аварии на ЧАЭС и пострадавших от катастрофы, чтобы сделать их доступными для образовательных и исследовательских целей. В Чернобыльском архиве хранятся интервью и воспоминания чернобыльцев, коллекции графически-дизайнерских плакатов, рисунков, собрание ученических конкурсных работ по чернобыльской тематике, различные фотографии, переданные на хранение ликвидаторами и переселенцами. Также архив содержит уникальные печатные издания, фотоальбомы, посвященные Чернобылю.

Составной частью архива является архив устных историй, в котором содержится более 200 устно-исторических интервью и эссе ликвидаторов, эвакуированных и переселенцев. Создание архива устных историй стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Чернобыльской исторической мастерской с Украинской ассоциацией устной истории. Команда Чернобыльской исторической мастерской продолжает наполнять архивный фонд и заинтересована в расширении географической базы респондентов и приглашает общественные, научные и образовательные учреждения к сотрудничеству в этом важном деле собирания устных историй чернобыльцев для содействия в сохранении памяти об этой страшной для всего человечества трагедии.

Онлайн-архив может использоваться в учебных, академических и других целях, не имеющих целью получение прибыли. Любое использование материалов архива в коммерческих целях строго запрещено. Право интеллектуальной собственности на аудио и транскрипты сохраняет Чернобыльская историческая мастерская.