Катастрофа

Катастрофа

Чернобыль как первая ядерная катастрофа глобального масштаба

В результате аварии на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей 26 апреля 1986 в 01 час 23 минуты вследствие плановых тестов во время завершения ремонта электростанции, часть территории Беларуси, Украины и России подверглись радиоактивному облучению. Радиоактивное облако, образовавшееся из-за пожара на реакторе, в течение нескольких дней распространилось по всему миру. Во многих отдаленных странах, в том числе и в Германии, была запрещена обработка и потребление определённых продуктов питания, а также ограничено перемещение на открытом воздухе. В результате этого многие люди во всем мире поняли, что техногенные катастрофы фактически не имеют границ.

Глобальная катастрофа на ЧАЭС вызвала определенный „антропологический шок“, который описал социолог Ульрих Бэк в опубликованной в 1986 г. книге „Общество риска“. Этот шок вызвал во многих европейских странах усиление движения против атомной энергетики и создание разнообразных чернобыльских инициатив, предлагавших помощь пострадавшим от аварии в Беларуси и Украине. По сегодняшний день эти инициативы, которые предлагают зачастую не только гуманитарную помощь, но и структурное развитие, формируют единственное в своем роде международное движение солидарности.

Чернобыльская катастрофа отличается своими долгосрочными последствиями, которые растягиваются на сотни лет. Радиоактивная нагрузка в наиболее пострадавших регионах за прошедшие после аварии более, чем 30 лет уменьшилась всего лишь наполовину и еще многие столетия будет оставаться существенным дополнительным риском для здоровья людей. На данный момент только в Украине около 1,7 миллиона людей проживают на территории повышенного уровня радиоактивного загрязнения.

Кроме очевидного влияния на ядерную, радиоэкологическую и медицинскую сферы, Чернобыльская катастрофа имеет еще и значительные социальные, экономические и политические последствия. Не в последнюю очередь политика советского партийного режима, при которой настоящий масштаб аварии на Чернобыльской АЭС скрывался от населения более 3-х лет, способствовала стремительной потери доверия к коммунистической партии и как следствие — к распаду СССР.

Почти для одного миллиона граждан Чернобыльская катастрофа стала вехой, которая поделила их жизнь на два периода – до и после Чернобыля. Эта цифра включает более 600 тысяч людей, которые в качестве так называемых „ликвидаторов“ тушили пожар на реакторе, построили защитное сооружение над разрушенным реактором, проводили самые разнообразные работы в зоне отчуждения, а также около 350 тысяч эвакуированных и переселенцев, которые вынуждены были навсегда покинуть свои родные дома. Именно эти люди находятся в центре внимания работы Чернобыльской исторической мастерской.

Дополнительная информация о последствиях Чернобыльской катастрофы:

Чернобыль: Иной отчет

Национальный доклад «Тридцать лет Чернобыльской катастрофы: радиологические и медицинские последствия»