Ликвидаторы

Ликвидаторы

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году стала шоком для всего мира. Не такими известными, как фотографии разрушенного реактора, остаются судьбы людей, которые и сейчас страдают от последствий катастрофы. По разным подсчетам, в Чернобыльской зоне отчуждения в проведении работ по ликвидации последствий аварии были задействованы от 600 до 800 тысяч человек. Около 4 % из них были женщины. Сегодня всех этих людей называют «ликвидаторами». Точное их число неизвестно, поскольку не велось четкого учёта, а единый реестр участников был составлен лишь спустя несколько лет после аварии.

Большинство из ликвидаторов были молодыми ребятами, которые прошли службу в советской армии и находились в резерве. В зоне отчуждения работали люди самых разных профессий – пожарные, медики, химики, шахтеры, строители, инженеры, водители, повара и др. Ликвидаторов отправили бороться с радиоактивным излучением без необходимых защитных средств. Так, например, обломки с крыши разрушенного реактора они снимали лопатами, поскольку специальные роботы, которые должны были выполнять наиболее опасную роботу, из-за высокой радиации вышли из строя. Из-за проведения таких работ ликвидаторов называли также „биороботами“.

Работы по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС были самыми разнообразными. Например, сносили километрами землю, мыли дома и транспортные средства, закапывали радиоактивную технику, охотились на ставших бездомными домашних животных, занимались приготовлением пищи для обеспечения питания участников ликвидационных работ в зоне и т.д.

В настоящее время в Украине проживает около 250 тысяч ликвидаторов. Многие из них имеют серьезные проблемы со здоровьем вследствие участия в ликвидации последствий Чернобыльской аварии и по состоянию здоровья не могут работать, поэтому живут за чертой бедности и в социальной изоляции. Около четверти ликвидаторов имеют признанный статус инвалида-чернобыльца.

При этом ликвидаторов нужно справедливо называть спасателями Европы, так как без их участия Чернобыльская катастрофа могла бы привести к более масштабным последствиям. Поэтому одной из основных целей Чернобыльской исторической мастерской является достижение общественного признания ликвидаторов. Для этого, в частности, мастерская организовывает публичные мероприятия, приуроченные годовщинам Чернобыльской трагедии.

Истории ликвидаторов: