Чернобыльский архив

Чернобыльский архив призван сохранять и передавать память о людях, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В архиве хранятся интервью чернобыльцев, коллекции графически-дизайнерских плакатов, рисунков, собрание ученических конкурсных работ, различные фотографии.
В результате аварии на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции часть территории Беларуси, Украины и России подверглись радиоактивному загрязнению. Чернобыльская катастрофа имеет долгосрочные последствия, которые растягиваются на сотни лет.
В Чернобыльской зоне отчуждения в проведении работ по ликвидации последствий аварии были задействованы от 600 до 800 тысяч человек. Большинство из них были молодыми ребятами, которые прошли службу в советской армии. Сегодня их называют ликвидаторами.
Вследствие Чернобыльской катастрофы огромное количество людей вынуждены были покинуть свои дома. Уезжая, люди были уверены в том, что смогут вернуться уже через несколько дней, они не знали, что прощаются с родными местами навсегда.
Архив устных историй содержит более 200 интервью с ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС, эвакуированными и переселенцами из зоны отчуждения со всей Украины. Архив предназначен для использования в образовательных и исследовательских целях.
Чернобыльская историческая мастерская имеет собственную библиотеку, в которой находятся издания, посвященные различным аспектам Чернобыльской катастрофы.