Переселенцы

Переселенцы

Вследствие Чернобыльской катастрофы огромное количество людей вынуждены были покинуть свои дома. Только в течение 1986 года более 115 тысяч людей были эвакуированы из Чернобыльской зоны. Жители города Припять, который находится в непосредственной близости от АЭС, были эвакуированы уже 27 апреля 1986 г. Уезжая, люди были уверены в том, что смогут вернуться домой уже через несколько дней, они не знали, что прощаются с родными местами навсегда.

После 3-х летней политики замалчивания только в 1989 г. советское руководство вынуждено было признать, что во многих населенных пунктах за пределами 30-километровой зоны не удалось снизить уровень радиации до надлежащей нормы. Поэтому было принято решение о расширении территории, откуда необходимо было эвакуировать население. Всего в результате этой катастрофы было переселено около 350 тысяч человек.

Особенно тяжело приходилось людям пожилого возраста, которые до этого почти никогда не покидали свои родные места. Им было очень тяжело адаптироваться на новом месте жительства, а многие из них вследствие этого умерли преждевременно. Однако и более молодым вынужденным переселенцам также пришлось сталкиваться со многими трудностями, связанными с адаптацией и интеграцией в новое локальное сообщество. Среди таких проблем можно назвать, например, отсутствие работы, места в детском саду и т.д., а также предубежденное отношение новых соседей, которые считали радиоактивность заразной, льготы незаслуженными и прочее.

Получив тяжелый опыт вынужденного, иногда даже принудительного переселения без возможности вернуться, многие все же нашли силы заново построить свою жизнь на новом месте. Однако боль от потери родного дома остается, поэтому и более 30 лет спустя переселенцы в поминальные дни посещают покинутые города и села. Примером этого является поселок Вильча в Харьковской области, жители которого в свое время были компактно переселены из зоны радиоактивного загрязнения. Раз в году в день поминания умерших „Радуница“ они приезжают на могилы своих родственников, которые находятся в Чернобыльской зоне. Поскольку жители Вильчи знают, насколько трудно начинать жизнь фактически с нуля после катастрофы, они стали активно помогать вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской областей. Кроме того, среди этих новых переселенцев из зоны военного конфликта есть и многие чернобыльцы. Только в Харьковской области в период 2014-2015 гг. искали новый дом более 2 тысяч чернобыльцев с признанным статусом инвалида из этих охваченных военным конфликтом областей. Многие из них потеряли свой дом во второй раз после Чернобыльской катастрофы.

Истории переселенцев: