Вильча - переселенное село: 2 часть проекта

Вильча - переселенное село: 2 часть проекта

С 28 февраля по 6 марта 2018 г. состоялась вторая часть проекта «Вильча – переселенное село» в Германии. Во время первой части проекта, проходившей в Украине с августа 2017 года, немецко-украинская группа посетила село Вильча (Харьковская область), где участники исследовали опыт переселения из Чернобыльской зоны отчуждения в результате аварии на ЧАЭС и с территорий Луганской и Донецкой областей в результате продолжающегося с 2014 года военного конфликта. Молодежь из Украины и Германии в смешанных группах проводили интервью у переселенцев и снимали видео о жизни села и его жителей.

Вторая часть проекта началась в Рурском университете г. Бохума презентациями историй переселенцев, которые подготовили участники проекта по материалам, собранным в селе Вильча. Эти презентации стали основой для создания исторического альбома «Вильча – переселенное село», в котором будут содержаться истории переселенцев, проживающих в этом селе. Также участники совместно работали над созданием видеофильма о жизни в Вильче, которое будет представлено по окончании​ проекта.

Пребывая в Германии, участники провели несколько встреч с представите лями разных организаций, деятельность которых связана с роботой с переселенцами. В Бохуме состоялась встреча с доктором Астрид Зам, директором IBB г. Дортмунд, которая рассказала о своем опыте работы, в том числе с чернобыльским организациями. Важной была встреча с пастором Иваном Штукертом, одним из основателей общества «Бохум-Донецк». Он поделился историей переселения своей семьи, а также рассказал о работе общества по оказанию помощи городам и селам Донецкой области.

Участники проекта посетили город Иббенбюрен, где познакомились с деятельностью инициативы «Den Kindern von Tschernobyl». Организаторы инициативы Рейнхард Пауль и Рита Фолькмер рассказали о работе по оздоровлению детей, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы. Также на​ 

встрече участники проекта имели возможность пообщаться с юношей, который несколько раз приезжал в Иббенбюрен в рамках этой инициативы, и с семьями, которые принимают детей у себя дома в рамках этой инициативы.

Кроме активной работы и познавательных встреч украинские участники проекта имели насыщенную культурную программу в Германии. Участницы немецкой группы Каролина Эберштайн и Демет Огют устроили интересную экскурсию по городу Кельн, а Александр Шаари организовал поездку в Landschaftspark Duisburg-Nord, парк, расположенный на территории недействующего металлургического завода. Знакомясь с Рурским индустриальным регионом участники проекта посетили памятник промышленной архитектуры Zeche Zollverein Essen, который считается самой красивой угольной шахтой в мире и которая занесена в мировое наследие ЮНЕСКО. Также украинская и немецкая молодежь получили прекрасную возможность научиться выпекать хлеб по старинной немецкой рецептуре и технологии в старинной печи,​ которая находится в краеведческом музее в городе Рекке.​

Проект реализуется Чернобыльской исторической мастерской в партнерстве с Рурским университетом г. Бохум (Германия) и Украинской ассоциацией устной истории. Проект осуществляется в рамках программы «MEET UP! Немецко-Украинские встречи молодежи» при финансовой поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» (EVZ).