Проект “Вильча – переселенное село"

Проект “Вильча – переселенное село"

Чернобыльская историческая мастерская, Рурский университет в Бохуме (Германия) и Украинская ассоциация устной истории объявляют набор молодежи для участия в проекте международного молодежного обмена «Вильча – переселенное село», который будет осуществляться в рамках программы «MEET UP! Немецко-украинские встречи молодежи» при финансовой поддержики фонда "Память, ответственность и будущее" (EVZ).

MEET UP! – это международная программа обмена опытом между активной молодежью Германии и Украины. В рамках встреч предоставляется возможность совместно проработать проект в сфере историко-политического образования, немецко-украинских отношений, ненасильственного разрешения конфликтов и других актуальных тем современности.

Цель проекта «Вильча – переселенное село» – исследование опыта вынужденного переселения из Чернобыльской зоны отчуждения и с территорий проведения АТО (Донецкой и Луганской области) на примере общины села Вильча.

Аннексия Крыма и военные действия в Донецкой и Луганской областях привели к появлению в Украине около 2-х миллионов внутренних переселенцев. На этом фоне возникли проблемы адаптации переселенцев на новом месте жительства. В Украине существует другой опыт вынужденного переселения людей: после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла в 1986 г., около 300 тыс. человек было расселено на новые места жительства по всей территории Украины.

Вильча Харьковской области - это село, построенное в начале 1990-х годов специально для переселения жителей поселка Вильча Полесского района Киевской области, которое вошло в зону отселения вследствие Чернобыльской катастрофы. Когда в Украине в 2014 начались военные действия, жители Вильчи Харьковской области приняли семьи переселенцев из зоны военного конфликта. Чернобыльский опыт первых переселенцев помог в адаптации и интеграции переселенцам сегодняшним. Именно эти аспекты взаимодействия "старых" и "новых" переселенцев предлагается исследовать молодежи из Германии и Украины в рамках программы MEET UP!

Участники проекта будут проводить аудио- и видео-интервью с переселенцами, проживающих в Вильче, готовить фото- и видеоматериалы. Участники проекта создадут видеофильм о жизни Вильчи и подготовят к публикации исторический альбом «Вильча – переселенное село», в котором будет рассказана история села и будут опубликованы интервью с его жителями.

 

Проект будет способствовать сохранению памяти об уникальном опыте переселения из зоны отселения вследствие аварии на ЧАЭС, использование этого опыта в современных условиях, а также передачи этого важного исторического опыта от старшего поколения младшему. Также проект поможет глубже понять проблемы, которые существуют в общинах, где проживают вынужденные переселенцы, будет побуждать к поиску решения этих проблем.

 

В рамках проекта предусмотрено две встречи немецко-украинской группы. Первая встреча состоится в Украине в Харькове и области 02.08.-11.08.2017 г. Вторая встреча состоится в Бохуме (Германия) 05.03.-11.03.2018 г.

 

Рабочий язык проекте: английский

 

Условия участия:

К участию в проекте приглашаются студенты, аспиранты и молодые исследователи всех сфер социальных и гуманитарных наук. Необходимый уровень знания английского языка – не ниже С1. Знание немецкого языка приветствуется, но не является обязательным. Участие в обеих частях проекта является обязательным.

 

Организаторы покрывают расходы участников на питание, проживание в Вильче, проезд, проживание и питание в Германии. НЕ покрываются расходы на проезд в Харьков и проживание в Харькове, расходы на получение визы.

 

Чтобы принять участие в проекте, просим заполнить форму по ссылке https://goo.gl/forms/oBCC6ZbEsyz6fvcM2 до 11 июня 2017 г.

 

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу: info@1986.org.ua