Европейские недели

Европейские недели

С 2012 года Международный образовательный центр г. Дортмунда (IBB Dortmund) в сотрудничестве с партнерами из Международной Чернобыльской сети (ICN) ежегодно проводит Европейские недели памяти «За будущее после Чернобыля и Фукусимы». Каждый год они начинаются 11 марта, в день памяти об аварии на атомной электростанции Фукусима-1 в Японии и завершаются 26 апреля в день памяти об аварии на Чернобыльской АЭС. По всей Европе в мероприятиях, посвященных этой тематике, принимают участие сотни людей.

Целью Европейских недель памяти является информирование людей о последствиях аварий на атомных электростанциях на основе фактов и на примере судеб пострадавших. Ключевой элемент этих недель – это встречи европейской молодежи с участниками событий из Беларуси, Украины и Японии. Очевидцы рассказывают о своей работе по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, о переселении из зоны усиленного радиологического контроля, последствиях катастрофы на Фукусиме. В этих дискуссиях молодежь имеет возможность осознать опасность ядерной энергетики и понять необходимость развития устойчивой энергетической политики. Эти встречи и беседы с очевидцами этих катастроф происходят в школах, церковных общинах, университетах и других общественных местах.

Еще одна важная цель таких Европейских недель заключается в том, чтобы совместно с различными общеевропейскими движениями привлечь внимание к проблематике Чернобыля и Фукусимы, а также к судьбам пострадавших от последствий аварий на атомных станциях людей.

Завершаются Европейские недели памяти «Акцией со свечами», которая проходит 25 апреля, в вечер накануне дня аварии на Чернобыльской АЭС. Во время этой акции в общественных местах разных городов Европы участники зажигают свечи в память о погибших от последствий аварий на атомных электростанциях людях.

К 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы в рамках Европейской недели памяти были проведены важные мероприятия: украинская делегация ликвидаторов и пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС встретилась в Ватикане с Папой Римским Франциском, выступила на специальных встречах в парламенте Европейского Союза в Брюсселе и в Бундестаге в Берлине, а также приняла участие в различных акциях в других странах Европы.

20 апреля 2016 р. в рамках международной экуменической конференции, приуроченной 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы, состоялась встреча украинской делегации ликвидаторов и пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС с Папой Римским Франциском. Эта поездка в Ватикан была организована при финансовой поддержке «Реновабис» Бюро УГКЦ по вопросам экологии и Международным образовательным центром г. Дортмунда при тесном сотрудничестве с католическими епископатами и Чернобыльской исторической мастерской. Папа Римский Франциск обратился к чернобыльцам с отдельным приветствием, в котором выразил благодарность и признание за их действия, направленные на уменьшения последствий катастрофы.

Актуальную информацию о Европейских неделях памяти Вы можете найти здесь: http://ibb-d.de/nachhaltigkeit/europaeische-aktionswochen/.

Скачать: Документация Европейских недель памяти в 2013 г.