Консультации

Консультации

Чернобыльская историческая мастерская как консультационный центр оказывает поддержку и помощь в решении социальных и правовых проблем людям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Одной из целей деятельности мастерской является способствование улучшению жизни чернобыльцев. В этой связи мастерская проводит работу по двум направлениям:

  1. Юридические консультации для ликвидаторов и переселенцев при обращении в государственные структуры. До сих пор многие из пострадавших не получают гарантированную им законом социальную и медицинскую помощь, поэтому волонтеры и активисты Чернобыльских организаций оказывают помощь в подготовке необходимых документов. В некоторых случаях защита законных прав возможна только в судебном порядке по решению Европейского суда по правам человека. В таких случаях помощь ликвидаторам оказывают юристы-волонтеры и представители Луганской правозащитной группы.
  2. Практическая помощь семьям погибших или тяжелобольных ликвидаторов. Для поддержки таких семей оказывается гуманитарная помощь, а также проводятся семинары-тренинги по уходу на дому, семинары по психологической поддержке в сотрудничестве с общественной организацией «Право Выбора» и благотворительной организацией «Харьковские самаритяне».

С 2014 г. в Богодухове, Лозовой и Вильче Харьковской области работают консультационные центры, открытые в рамках проекта «Усиление потенциала самопомощи людей с инвалидностью в Восточной Украине». Эти консультационные центры оказывают квалифицированную информационную, юридическую и практическую помощь не только чернобыльцам, но и другим социально уязвимым категориям населения, в том числе людям с инвалидностью и вынужденным переселенцам из зоны военного конфликта. Одним из важных направлений деятельности этих консультационных центров является помощь в трудоустройстве и создании социальных предприятий.

Чернобыльская историческая мастерская проводит различные тренинги и семинары по повышению квалификации консультантов и волонтеров, в которых принимают участие ведущие украинские и зарубежные эксперты.

На базе мастерской консультационная помощь оказывается не только ликвидаторам и пострадавшим от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но и другим социально уязвимым группам населения.