Выставка

Выставка

В 2011 году Международный образовательный центр г. Дортмунда к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС инициировал проведение передвижной выставки «25 лет после Чернобыля: Люди – Места – Солидарность». Выставка была представлена в 49 городах Германии, Нидерландов и Австрии. Отличительной чертой этой передвижной выставки было то, что в ней принимали участие современники и живые участники тех трагических событий – ликвидаторы и переселенцы из Беларуси и Украины, которые рассказывали посетителям о своей работе по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, о своих переживаниях при вынужденном переселении из зоны радиационного загрязнения, о том, как Чернобыльская катастрофа изменила их жизнь. Всего выставку в немецко-говорящей части Европы посетило более 42 тысяч человек.

Под впечатлением от успешного проведения выставки в Германии, которая вызвала широкий резонанс в обществе, многие украинские чернобыльские организации обратились в Немецко-украинскую партнерскую сеть и Международный образовательный центр г. Дортмунда с просьбой создать украинскую версию выставки. Эта просьба была выполнена благодаря помощи со стороны немецкой католической организации помощи в Восточной Европе Реновабис и Лютеранской церкви Святой Екатерины.

12 апреля 2012 года украинская выставка «Чернобыль: Люди – Места – Солидарность – Будущее» была открыта в Евангелической церкви в Киеве и далее была представлена во всех регионах Украины. В инициативную группу, которая занималась организацией проведения выставки на местах, входили представители местных органов власти, учебных заведений, музеев, греко-католической и православной церкви, неправительственных организаций.

Выставка рассказывает об аварии на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции, ее последствиях, о проблемах современной жизни в загрязненных после аварии регионах. Украинская версия выставки дополнена информацией о катастрофе на атомной электростанции Фукусима-1 в Японии, а также акцентирует внимание на такой появившейся вследствие Чернобыльской катастрофы проблеме, как необходимость проведения сбалансированной энергетической политики. В каждом городе Украины в работе выставки принимали участие ликвидаторы и переселенцы. Они проводили экскурсии, делились своими воспоминаниями и отвечали на вопросы посетителей выставки. За время работы выставки ее посетили больше 29 тысяч человек в 23 городах Украины. Ликвидаторы аварии на ЧАЭС провели свыше 750 встреч с группами молодежи.

На данный момент украинская передвижная выставка находится в гимназии № 111 в Днепре. Экскурсионное сопровождение выставки обеспечивают активные школьники, которые совместно с учителями и представителями местной организации чернобыльцев также заботятся о школьном музее. Выставку могут посещать все желающие.

В Чернобыльской исторической мастерской в Харькове находится обновленная версия этой передвижной выставки, экскурсоводами которой выступают харьковские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.