Вильча – переселенное село

Вильча – переселенное село

​ Чернобыльская историческая мастерская в партнерстве с Рурским университетом в Бохуме (Германия) и Украинской ассоциацией устной истории реализуют проекта «Вильча – переселенное село», который осуществляется в рамках программы «MEET UP! Немецко-украинские встречи молодежи» при финансовой поддержки фонда «Память, ответственность и будущее» (EVZ).

MEET UP! – это международная программа обмена опытом между активной молодежью Германии и Украины. В рамках встреч предоставляется возможность совместно проработать проект в сфере историко-политического образования, немецко-украинских отношений, ненасильственного разрешения конфликтов и других актуальных тем современности.

Цель проекта «Вильча – переселенное село» – исследование опыта вынужденного переселения из Чернобыльской зоны отчуждения и с территорий проведения АТО (Донецкой и Луганской области) на примере общины села Вильча.

Аннексия Крыма и военные действия в Донецкой и Луганской областях привели к появлению в Украине около 2-х миллионов внутренних переселенцев. На этом фоне возникли проблемы адаптации переселенцев на новом месте жительства. В Украине существует другой опыт вынужденного переселения людей: после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла в 1986 г., около 300 тыс. человек было расселено на новые места жительства по всей территории Украины.

Вильча Харьковской области – это село, построенное в начале 1990-х годов специально для переселения жителей поселка Вильча Полесского района Киевской области, которое вошло в зону отселения вследствие Чернобыльской катастрофы. Когда в Украине в 2014 начались военные действия, жители Вильчи Харьковской области приняли семьи переселенцев из зоны военного конфликта. Чернобыльский опыт первых переселенцев помог в адаптации и интеграции переселенцам сегодняшним. Именно эти аспекты взаимодействия "старых" и "новых" переселенцев предлагается исследовать молодежи из Германии и Украины в рамках программы MEET UP!

Участники проекта проводят аудио- и видео-интервью с переселенцами, проживающих в Вильче, готовят фото- и видеоматериалы. По результатам проекта будет создан видеофильм о жизни Вильчи и опубликован исторический альбом «Вильча – переселенное село», в котором будет рассказана история села и который будет содержать интервью с его жителями.

Проект будет способствовать сохранению памяти об уникальном опыте переселения из зоны отселения вследствие аварии на ЧАЭС, использование этого опыта в современных условиях, а также передачи этого важного исторического опыта от старшего поколения младшему. Также реализация проекта поможет глубже понять проблемы, которые существуют в общинах, где проживают вынужденные переселенцы, будет побуждать к поиску решения этих проблем.​